foiegras3O restaurante La Brasserie Erick Jacquin promoveu de 08 a 11 de dezembro o festival gastronômico Semana do Foie Gras.

Poucas pessoas sabem o que se passa por trás desse alimento tão caro e “requintado”. O foie gras (foie – fígado, grãs – gordura), ou patê de fígado de ganso, é na verdade o resultado de uma prática desumana. Patos e gansos são submetidos a um processo longo e doloroso com o objetivo de tornar seus fígados anomalamente engrandecidos e doentes. A ave é presa entre as pernas do manipulador, com o pescoço estendido, permitindo a inserção de um grosso tubo de metal que chega a medir 40 cm. Em seguida, um motor força o alimento (cerca de 1 kg por vez) garganta abaixo, levando-o ao pequeno estômago da ave. Alguns criadores utilizam elásticos que são colocados em torno do pescoço para prevenir que a ave vomite o alimento. Essa tortura é repetida três vezes ao dia durante um período de três a quatro semanas. Após esse período o animal é abatido para que seu fígado doente se transforme em patê.

Ativistas do VEDDAS visitaram o local munidos de panfletos e cartazes que foram dispostos ao redor de uma ativista encarcerada em uma pequena jaula com um tubo que fazia alusão à forma que são alimentados os gansos criados para a produção de foie gras. Com esse protesto, o grupo pode chamar a atenção dos transeuntes e dos clientes do restaurante sobre a realidade por trás dessa “iguaria” gastronômica.

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